ГЛАВНАЯ
 
Вехи жизни
и творчества
Автобиография
Публикации
Сотрудничество
Ученики
 
Гостевая книга

 

 

 

 

 

Василий Иванович Шубин


Философ     Литературный критик   Учитель

 

ПУБЛИКАЦИИ В.И. ШУБИНА


 

 В. И. Шубин

 

УНИКАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

 

Сначала немного воспоминаний на тему: “это было недавно, это было давно”… Ведь хвойно-березовая Вятка – моя малая Родина. В 50-е годы я окончил Кировское областное культпросветучилище, которое в то время находилось в г.Халтурине, нынешнем Орлове. Практику мы проходили в клубах Халтуринского, Арбажского и Просницкого районов, а практикум по режиссуре -  в областном драмтеатре. Как сейчас помню спектакли “Олеко Дундич” и “Том Сойер”, на репетициях и представлениях которых мы обязаны были присутствовать. И сами давали спектакли в Домах культуры, в т.ч. в Кирово-Чепецке. Каким-то чудом сохранились даже афиши некоторых спектаклей по пьесам В. Розова; в одном из них я играл роль профессора океанологии. Дело в том, что в культпросветучилище были очень сильные искусствоведческие кадры – профессиональные артисты и искусствоведы, сосланные на Вятку после идеологических акций конца 40-х – начала 50-х годов, в т.ч. и из московских театров. А.И.Соловьев – талантливый артист одного из московских театров – преподавал “Основы искусства”. Было странно смотреть прекрасно изданные альбомы, в которых были фотографии его сценических ролей и видеть спивающегося красивого мужчину. Режиссуру вел О.Г.Григоров – профессиональный артист, работавший в театрах Ташкента и Тбилиси. Он потом уехал в Горьковское культпросветучилище, с ним я долго поддерживал связь и встречался в Москве. Вообще техникум дал мне очень многое и распахнул не калитку, а широкие ворота в мир. Не помню ни одного отрицательного преподавателя, а на преподавательницу по орфоэпии просто молился. Необычайно красивой была Маргарита Алексеевна, потом она уехала в Австрию. “Далекие, милые были; тот образ во мне не угас…

Как неисправимого отличника, меня направили по путевке Министерства культуры РСФСР для продолжения учебы в Московский институт культуры
 им. В.М.Молотова. Конечно, имя его сняли позже. По окончании института
 мне улыбалась аспирантура, как ленинскому стипендиату, но я отказался,
ибо к тому времени уже был женат, появился ребенок, и надо было работать.
Теперь в качестве преподавателя культпросветтехникума, но уже Курского
областного, который в то время находился в г. Обояни, преподавал разные культурологические предметы, в т.ч. народные и бальные танцы. В институте культуры очень хорошо была поставлена хореография, чего почему-то вообще не было в Кировском училище. Затем еще один поворот в судьбе - уехал в
Ташкент – “город хлебный”. Там первое время работал в Доме культуры баянистом-аккомпаниатором, но вскоре устроился в центральный аппарат Министерства культуры Узбекистана. В моем ведении были парки культуры и отдыха, народные театры и народные университеты. Из Министерства ушел в аспирантуру ТашГУ, что означало одно – возврат к преподавательской деятельности, которую уже с тех пор я не покидал.

И опять излом в судьбе, вызванный ташкентским землетрясением. Остались без жилья. Подал в ряд вузов, где обещали квартиру, на конкурс. Так я оказался на Украине. Уже отсюда, из Днепропетровска, написал Сергею Александровичу Липину и выразил желание переехать в Киров. Ответ был достаточно быстрый: предложено решить квартирный вопрос через обмен, а работа найдется. Обмен нашелся и, казалось, все устраивается: я работаю в Кирове, могу навещать мать в Халтурине и помогать ей. Но все сорвалось, жена тяжело заболела и стала нетранспортабельной. А потом начался развал государства…

Для чего я это пишу?! Не просто ради воспоминаний. Это культура без границ, а миллионы людей сейчас на себе ощущают их дьявольскую силу. Отсюда, издалека, особенно ощущаешь радость и гордость, за любые успехи на Вятской земле. Тем более в сфере культуры… Зримый и руками ощущаемый тому факт – издание Вятского государственного педагогического университета. Итак: Сквозь границы. Культурологический альманах. №1. Киров, ВятГПУ, 2002, 200 с., тираж 500 экз.

В ноябре 1998 года ООН объявила период 2001-2010 гг. Международным десятилетием культуры и ненасилия в интересах детей планеты. Случайно или нет, но именно с данной акцией совпал выход первого номера альманаха. Сразу же отмечу высокое качество издания: хорошая бумага, четкий шрифт, наличие суперобложки и даже, как в добрые старые времена, “список опечаток”! Нас уже отучили от высокой издательской и полиграфической культуры, а тут все наоборот. Видно, что альманах готовился с большим тщанием и, я бы заметил, с любовью. Об этом свидетельствуют тематическое разнообразие содержания, богатый иллюстративный материал, оригинальность лексических оборотов, глубина обсуждаемых проблем, иначе говоря, соответствие содержания и формы. Особо хочется сказать об оформлении альманаха: на нем лежит печать художественного вкуса; заслуга художников-дизайнеров здесь несомненна.

Видимо идея издания альманаха носилась давно, но два события спровоцировали на переход от мысли к действию. Первое: 10-летие факультета культурологии университета и объявление г. Кирова “Культурной столицей-2002” Приволжского федерального округа. Медлить дальше было уже нельзя, ситуация подгоняла от слов к делу, а делом стал первый выпуск альманаха. Естественно, что в выпуске помещены материалы юбилейного характера, а также проект Приволжского федерального округа “Культурная столица-2002”.  Ядро выпуска составляют материалы раздела “Наука без границ”. Это, прежде всего, такие статьи и материалы как: Липин С.А. Личность и культура нового века; Мейкин М. (США). Русская культура и западная русистика. Грани проблемы; Владыкина Е. Образ России и русской культуры. Федотов Г.П.; Ненашев М. Соловьев Вл. о судьбе Пушкина: господство схемы; Криушина В. Образ природы в эстетике Леонардо да Винчи; Гмызина Э. Древняя Русь в орбите “золотого притяжения”: семантика золота в русской средневековой культуре; Осипова Н. Русская поэзия первой трети ХХ века в контексте стиля модерн (метафора танца); Поспелова Н. Музыка как интеллектуальная игра; Чащина С. Музыкально-звуковой мир на грани тысячелетий; Попова П. Виртуальное зазеркалье художественной культуры и др. – всего 18 статей, каждая из которых оригинальна и интересна. Раздел “Культурология в образовании” затрагивает животрепещущие проблемы ассимиляции культурного наследия в процессе образования. Особенно в нем привлекают внимание статьи Криушиной В.: “Вершина или основание” и “ Технология развития критического мышления в контексте методики преподавания художественной культуры”. В разделах “Старая Вятка”, “Галерея” и “Хроника культурной жизни города” помещены материалы краеведческого и искусствоведческого характера.

В конце альманаха содержатся информационные материалы, в т.ч. сведения о публикациях преподавателей культурологического факультета последнего десятилетия. Поскольку прекрасно налаженная в свое время книжно-библиографическая служба разрушена до основания и отсутствует единое информационное пространство, нелишне информировать читателей о выходе в свет следующих изданий: Природа и социум в системе культуры. Сборник научных статей и материалов. - Киров, 1999; Осипова Н.О. Творчество
Цветаевой М.И. в контексте культурной мифологии серебряного века. – Киров: Изд-во ВГПУ, 2000; Криушина В.А. Мировая художественная культура. Учебные тексты и задания. - Киров, 2000; Русская художественная культура первой трети ХХ века: грани синтеза. Вып. 1-2. Киров: Изд-во ВГПУ, 2001; Интеллектуальная элита России на рубеже XIX – XX веков. Материалы Международной научной конференции. Киров, изд-во ВГПУ, 2001. Указанную литературу, равно как и альманах, можно приобрести на кафедре культурологии Вятского государственного педагогического университета; г. Киров, ул. Ленина, 111, тел. Для справок – 678-818, E-mail: culture@vspu.kirov.ru .

К чести культурологического факультета начало получилось очень хорошее. Теперь главное, чтобы свеча не угасла. Если альманах будет выходить раз в полугодие, он будет уже визитной карточкой не только факультета, но и всего университета. Только надо договориться – журнал этот или альманах, ибо в преамбуле “От редакции” он именуется так и этак, но это не одно и то же. Журнал – это периодика, а альманах выходит по мере накопления материала и лишен жесткой периодичности. Далее, название “Сквозь границы” ведь к чему-то обязывает. А именно к тому, чтоб альманах не был университетским или даже городским изданием. Наименование обязывает его быть региональным или межрегиональным, в идеале – международным. Но тогда и редколлегия должна быть эквивалентной, а она пока факультетская. Необходимо включить в ее состав как минимум десяток авторитетных культурологов России и других стран; готовить совместные издания альманаха с другими вузами и организациями, не полагаясь только на средства своего университета. Круг авторов также желательно расширить, имеется ввиду географически. Сохраняя жанровое разнообразие альманаха и элемент занимательности, ни в коем случае не ущемлять теоретический раздел, ибо глубина теоретического анализа культурологических проблем должна оставаться в альманахе центрирующей силой. Удачи Вам, земляки и коллеги!

 Філософія. Культура. Життя. вип. 19, Дніпропетровськ, 2003.

 

 

 

 

 

П А Р Т Н Ё Р Ы

  OZON.ru  

 

  Yakaboo
    Advego — общайся и зарабатывай деньги!
  $$$ для web-мастеров
  Библиотека ИХТИКА
   

2001-2010 © Yevgen Smotrytskyy. All rights are reserved.
 Сайт создан в марте 2010 г.
Последнее изменение сайта 25.03.2010 г.

Designed by lolamax

 

ВВЕРХ

 

 

Хостинг от uCoz